Gegrillte Ananas, Halloumi oder Tofu-Spieße mit Chili-Limetten-Glasur, grünem Salat und Mandel-Dip
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Autor:
Ariane
Portionen
4
Zubereitungszeit
20 Minuten
Kochzeit
15 Minuten
Lust auf eine leckere, gesunde und bunte Mahlzeit? Probieren Sie doch mal unsere gegrillten Ananas-, Halloumi- oder Tofu-Spieße! Mit einer würzigen Chili-Limetten-Glasur, frischem grünen Salat und einem cremigen Mandel-Dip sind sie perfekt für den Sommer, das nächste BBQ oder einfach für einen besonderen Genuss zu Hause. 😋🔥
So einfach geht’s: ✅ Ananas, Halloumi oder Tofu auf Spieße stecken ✅ Mit Chili-Limetten-Glasur marinieren & grillen ✅ Mit frischem Salat und hausgemachtem Mandel-Dip servieren

Zutaten
Für die Spieße
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1 frische Ananas, in Würfel geschnitten
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200 g Halloumi, in Würfel geschnitten (oder 200 g Tofu, in Würfel geschnitten)
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1-2 rote Chilischoten, fein gehackt (je nach Schärfevorlieben)
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2 EL Olivenöl
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1 Limette (Saft und Schale)
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1 EL Honig oder Ahornsirup (optional)
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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Holzspieße oder Metallspieße
Für den Salat
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Gemischte Blattsalate (z.B. Rucola, Spinat, Feldsalat)
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1/2 Gurke, in Scheiben
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Frische Kräuter nach Geschmack (z.B. Petersilie, Minze)
Für das Dressing
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3 EL Olivenöl
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1 EL Zitronen- oder Limettensaft
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Salz und Pfeffer nach Geschmack
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1 EL Honig
Für den Mandeldip
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100 g Mandeln (geröstet und ungesalzen)
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2 EL Wasser (je nach gewünschter Konsistenz)
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1 EL Zitronensaft
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1 TL Honig oder Ahornsirup
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1 Prise Salz
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Optional: eine kleine Prise Zimt
Schritte
Glasur vorbereiten
In einer kleinen Schüssel den Limettensaft, Limettenschale, gehackte Chili, Olivenöl und Honig (falls verwendet) gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Ananas, Halloumi oder Tofu marinieren:
Die Würfel in eine Schüssel geben und mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Für ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Spieße vorbereiten:
Abwechselnd Ananas, Halloumi oder Tofu auf die Spieße stecken.
Dabei nach Belieben mit Chili und Glasur bestreichen.
Grillen:
Den Grill vorheizen (mittlere bis hohe Hitze).
Die Spieße auf den Grill legen.
Ananas ca. 3-4 Minuten pro Seite grillen, bis sie schöne Grillstreifen hat.
Halloumi oder Tofu ca. 2-3 Minuten pro Seite grillen, bis sie goldbraun sind.
Salat zubereiten:
Die Blattsalate, Gurken und Kräuter in einer großen Schüssel vermengen.
Das Dressing aus Olivenöl, Zitronen- oder Limettensaft, Honig, Salz und Pfeffer anrühren und über den Salat geben. Gut vermengen.
Mandel-Dip zubereiten:
Die Mandeln fein hacken oder mahlen.
Mit Wasser, Zitronensaft, Honig und Salz glatt rühren. Bei Bedarf mehr Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Optional Zimt hinzufügen und alles kalt stellen.