Selbstgemachte Spreewaldgurken mit Kastanienhonig
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Kategorie
snack
Autor:
Ariane
Portionen
4
Zubereitungszeit
15 Minuten
Spreewaldgurken sind ein echter Klassiker der deutschen Küche – knackig, frisch und aromatisch. Mit diesem Rezept kannst du sie ganz einfach selbst einlegen. Das Besondere daran: Wir verfeinern die Gurken mit unserem Lipp’s Kastanienhonig, der für eine feine, süß-würzige Balance sorgt.
👉 Tipp: Dunkel und kühl gelagert halten sich die Gurken mehrere Wochen.

Zutaten
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700–800 g kleine Salzgurken (Spreewaldgurken), grob gewaschen
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1–2 Knoblauchzehen, geschält
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1 Bund Dill (frisch)
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1 TL Senfkörner
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1 TL Pfefferkörner
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1 TL Senfsaat
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2–3 EL Lipp’s Kastanienhonig
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250 ml Wasser
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250 ml Weißweinessig (9% oder gemischt mit Wasser)
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1 EL Salz (z. B. grobes Meersalz)
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Optional: Chili-Flocken oder mehr Pfeffer für Schärfe
Schritte
Gurken gründlich waschen und in ein sauberes Glas geben.
Knoblauch, Dill, Senfkörner, Pfeffer und ggf. Chili hinzufügen.
Essig, Wasser, Salz und Honig in einem Topf kurz aufkochen.
Den Sud heiß über die Gurken gießen, das Glas sofort verschließen.
Abkühlen lassen und mindestens 1 Woche ziehen lassen.